Как организовать фуршет?
Фуршет — это формат мероприятия, когда гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки в режиме шведского стола. Термин «фуршет» произошел от французского «fourchette» — вилка, потому что в качестве столового прибора на таких приемах пищи приглашённые использовали обычно вилку.
Подобный формат не предусматривает размещения гостей за банкетными столами, и даже стульев на классическом фуршете быть не должно. В основном, меню фуршетов состоит из холодных закусок и напитков, а также кофе и чая. Столы, на которых раскладывается еда и напитки общие, все блюда, порционные. Чаще всего это тарталетки, канапе или порционные закуски формата «finger food» массой 10-30 грамм. Не редко, на фуршетных мероприятиях присутствуют и горячие блюда, и закуски, однако же и они не велики по объёму и массе – все в угоду удобства употребления стоя. Для этих целей и размещают в зале проведения фуршета, высокие столики.
Обычно фуршет проводят, когда гостей много, а места чтобы их всех рассадить мало, либо необходимо добиться того, чтобы как можно больше приглашенных смогли пообщаться друг с другом, при этом сделать это сидя затруднительно, ведь изначальная цель встречи — это общение, а не принятие пищи.
Особенностью фуршетов является то, что обычно на каждые 20 гостей мероприятия приходится один официант, который консультирует приглашенных по блюдам в меню и помогает выбрать напитки, а также убирает со столов и своевременно уносит использованную посуду.
Продолжительность фуршета составляет от одного до трех часов, в зависимости от помещения, числа гостей и меню. Обратите внимание, что в одном и том же помещении в формате фуршета можно обслужить в 3-5 раз больше гостей, чем за столами на классических банкетах.
Чтобы грамотно организовать фуршет необходимо продумать несколько моментов: 1) Какое событие подчеркивает или дополняет фуршет (это может быть конференция, юбилей фирмы или даже свадебное мероприятие на теплоходе – это важный вопрос, ведь от ответа на него будет строиться все мероприятие) 2) Сколько будет гостей (от этого зависит выбор площадки для организации мероприятия) 3) Где будет проходит мероприятие (за городом, в его черте, в офисе компании или в модном лофт пространстве) 4) Сколько времени отводится для фуршета 5) Какое меню (направление кухни, оформление блюд)
Оформление стола
При оформлении стола для фуршета необходимо помнить, что для подачи блюд нужны столы стандартной высоты, не выше 80 см, ставить которые лучше не ближе 1,5 метров к стене, чтобы гости могли подойти к блюдам на столе с любой стороны и высокие коктейльные столы (высотой 110 см) из расчета один стол на 4-5 приглашенных гостей. Как правило, фуршетный стол накрывается скатертью и обрамляется юбкой, хотя в зависимости от интерьера помещения можно обойтись и без них или использовать стрейч чехлы для столов.
Если на стол ставятся напитки в бутылках, то размещать их необходимо этикетной к краю стола, чтобы гости могли сразу увидеть, что перед ними. Если на столе присутствуют сок или морс, то их подают в кувшинах на тарелках или дополнительных плотных тканевых салфетках. Рекомендуется накрывать несколько тематических столов: закусочного, десертного, фруктового...
Меню фуршета
Перед тем как начинать составлять меню фуршета необходимо узнать сколько будет гостей, чтобы приготовить еды и напитков с запасом, ведь если на всех не хватит, это испортит всё мероприятие (довольный гость похвалит фуршет двоим, а недовольный пожалуется десятерым).Неплохо уточнить будут ли среди гостей вегетарианцы, аллергики и люди, соблюдающие пост или диету, чтобы подготовить для них отдельное специальное меню.
Напитки для фуршета
Подготавливая напитки для фуршета, необходимо помнить, что часть из них можно подавать уже в бокалах, а часть лучше сервировать в бутылках или кувшинах. Например, если речь идет о соках, компотах или морсах, то для них используются кувшины, рядом с которыми на столе всегда должно быть достаточное количество бокалов. Для горячих напитков обязательно организовать отдельный стол с кофемашинами и бойлерами для чая — на нем должны быть чайные пары (чашка и блюдце), кофе, чай для заварки, лимон, сахар, сливки или молоко.
Когда на фуршете работают официанты, то напитки могут разноситься ими на подносах уже налитыми в бокалы или рюмки, наполненные фужеры, которые легко можно взять с подноса, избавят гостей от неловкого общения с официантом.
Как организовать? Советы по организации фуршета от компании PERSONAS
Для организации фуршета часто лучше всего нанять кейтеринговую компанию, которая возьмет массу забот на себя. Вам не придется самим готовить и сервировать столы для фуршета дома или в офисе или где бы то ни было еще. Причин воспользоваться услугами выездного обслуживания может быть великое множество: свадьба, выпускной, новогодний корпоратив, день рождения, детские утренники, вечеринки и юбилеи, презентации, конференции,форумы, торжественные открытия, модные показы, ярмарки, выставки, мастер-классы, тренинги, семинары и лекции. Мы занимаемся организацией и проведением банкетов, фуршетов в Санкт-Петербурге, обращайтесь!